вернуться на предыдущую страницу вернуться на главную
Станция «Школьный дендропарк»
Станция «Школьный дендропарк» включает в себя большое количество разнообразных видов деревьев и кустарников. Здесь произрастают : жимолость, тополь, акация, вишня, слива, клён, тёрн колючий, каштан.
Клён остролистный. Относительно быстрорастущее дерево. Порода морозостойкая быстрорастущая, достигающая быстрого развития на солнечных местоположениях. Заслуживает внимания как порода выносливая. Осенью отличающаяся красотой изящных листьев, принимающих красноватую окраску.
Акация белая. Привычная нам белая акация, и не акация вовсе а робиния ложноакациевая. И жёлтая акация – не акация. Научное название у неё карагана древовидная. И обе они даже не относятся к семейству мимозовых как настоящая акация. Род акации обширен. Он включает более 450 видов и разновидностей. Достойным украшением растения служат листья. К цветению приступают уже в двухлетнем возрасте. Развитие соцветий в июле – августе.
Тополь душистый. Размножается черенками, морозостоек. К почве малотребователен. Декоративность тополя душистого небольшая, но его ценят за приятный смолистый запах , который особенно силен при распускании листвы и после дождя.
Тёрн колючий. Светолюбивый, засухоустойчивый кустарник. Пригоден в противоэрозионных насаждениях для закрепления грунта. Практическое значение имеют плоды костянки. Их собирают для сушки. Они идут на компот и варенье. В лесополосах ими питаются птицы.
Вишня садовая. Плод – костянка этого общественного деревца широко используется как в свежем , так и в сушёном, и в консервированном виде .Кора и листья содержат лимонную кислоту и красящие вещества . листья применяются при солении и мариновании огурцов. Вишнёвый клей применяется при изготовлении тканей. Вишня хороший медонос обеспечивающий пчёл нектаром и обильным перговым взятком.
Жимолость лесная. Молодые ветви обе стороны листьев цветоносы и венчики опушённые. Почки веретенообразные 5-10мм длина с длинными беловатыми полосками. Побеги продольнобороздчатые пластинки листьев с наибольшей шириной у их середины, эллиптические , иногда яйцевидные. Цветы белые или желтоватые. Ягоды красные или яркокрасные, могут быть оранжевые.
Каштан давний житель нашей планеты. Ископаемые виды, близкие к каштану, существовали уже в начале третичного периода, причём ареал каштана был гораздо более обширным, нежели в настоящее время. Он простирался от севера Европы до Средиземноморья, от Малой Азии до Сахалина. Родиной каштана посевного учёный считают Малую Азию и Кавказ. Отсюда это растение распространилось около 5 века до нашей эры. В начале новой эры римляне завезли его в центральную Европу. Ныне род каштанов включает 14 видов, распространённых главным образом в умеренной зоне Европы.
У нас встречается каштан посевной. Это крупное дерево, которое достигает 35 метровой высоты и 2 метров в диаметре. Это средняя величина.
Молодые побеги каштана поначалу зеленоватые, слабо опушённые. Затем приобретают коричневатый «загар» и лишаются опушения. Кора побегов несёт рыжевато-серые чичевички. Листья у каштана простые, крупные, располагаются на побегах спирально. Длина их до 25 см., а ширина до 8 см. Впервые каштан зацветает на 5-12 году жизни. Цветение продолжается в течении 15-18 дней.
Соцветия могут быть однополые и двуполые. У двуполых соцветий в нижней части располагаются пестичные, а выше тычиночные цветки . Мужские цветки беловатые с желтоватым оттенком. Издают приятный запах. Женские цветки невзрачные, без запаха и нектара.
Каштан перекрёстноопыляемая порода. Опыляется при помощи ветра и насекомых.
Плоды каштана широко применяются в кулинарии и в медицине. Отвар и настой листьев каштана из-за высокого содержания витамина К используют в качестве кровоостанавли-вающего средства. Кору содержащую большое количество дубильных веществ применяют в народной медицине. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отёках, кровотечениях, а также как мочегонное средство.
вернуться на предыдущую страницу вернуться на главную