вернуться на предыдущую страницу                                                                вернуться на главную

 

Министерство образования РФ

 

 

 

 

 

 

 

История

Владимирской церкви.

 

 

 

Работа уч-ся 9 класса

Муниципальной

Уколовской средней

 общеобразовательной школы

Рыжовой Валентины.

 

Руководитель учитель истории

Черемисина В.М.

 

 

 

 

 

с. Уколово  2003 год

 

Храмы божьи, храмы  божьи, -

                                                        Столько храмов на Руси !     

                                                        Из бесчисленного множества

                                                        Храмов светлых на Руси

                                                        Есть один, что всех дороже…

                                    

                                                               / Николай Грищенко/

 

 

Памятник архитектуры первой половины 19 века. Кирпичная церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери  была построена в 1807 году. Длина храма 10 метров, ширина – 20 метров, одна большая глава, иконостас 18*15 метров. В 1908 году в приходе находились деревни Уколово, Никаноровка, Масловка, Ольшанка, работали 2 земских и одна церковно–приходская школы.

                         Храмы в православии освящаются в честь церковных праздников, святых и важных церковных событий. Наша церковь также была освящена и получила наименование Владимирской.

         Владимирская икона Божией матери была написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равно апостольской великой княгини Ольги.

         Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году перенёс икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.

         Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси  через Киев, Владимир и Москву.

         Когда в 1395 году хан Тамерлан направляясь к Москве, достиг берега Дона, весь народ молился, стоя на коленях, Владимирской Божией Матери: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» И Тамерлану приснился сон, где женщина приказала покинуть Русскую землю. Он её покинул. На Кучковом поле, где была встречена икона построили Сретенский монастырь, а 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой  Богородицы. Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году  21 мая, 23 июня, 26 августа.

         Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа.

         Изучая историю нашей церкви, я встретилась со  старожилами нашего села. И вот, что они мне рассказали. Раньше на территории села Уколово жили государственные (черносошные) крестьяне. Они официально принадлежали казне и считались «свободными», а деревня Кологреево (ныне х.Новосёловка) принадлежала барыне Фёкле Обуховой. На месте нынешнего сенохранилища стояла её усадьба (возможно ближе к огородам). Когда встал вопрос о строительстве церкви, то состоятельные мужики решили, что церковь будет построена в селе Уколово на самом видном месте. Решение своё нужно «обмыть». Барыня Фёкла по этому случаю поставила бочонок пива, а мужики до выпивки были жадными, пока пили продали церковь и землю барыне. А когда утром протрезвели – было уже поздно.

         И начала барыня Фёкла церковь строить у себя дома на прикупленной земле. Сколько лет было затрачено на строительство, про то история умалчивает, но тот факт , что строительство велось весной и летом знают точно. Песок и глину копали тут же, до сих пор сохранились в районе Обуховского пруда места добычи сырья. Недалеко от будущей церкви находился кирпичный завод.

         Замешивали раствор своим секретным особым способом на куриных яйцах, и стены церкви год за годом поднимались вверх. По сырой штукатурке была сделана настенная роспись. Под куполом была икона Владимирской Божией Матери, а по стенам и сводам – картины и сцены из библейской истории. Кирпичная стена отделяла алтарь от средней части церкви, а на стене – иконостасе было множество икон. Иконы были украшены оранжевым и золотым цветом, так, что казалось весь иконостас горит ярким огнём.

         В алтаре стояло три престола: иконы Владимирской Божией Матери, святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца и равноапостольской Фёклы. Богослужения совершались поочерёдно на всех престолах. Соответственно трём престолам в алтаре было три двери, над каждой дверью снаружи была соответствующая икона. Среднюю часть церкви украшали три люстры, когда на них загорались свечи, было светло как днём, сладкий запах тающего воска и аромат ладана настраивал на молитву и покаяние.

         Вокруг церкви была кирпичная ограда выше человеческого роста, сверху ограда была укрыта железной крышей – желобком для защиты от солнца , ветров и дождей. В ограде рос яблоневый сад. Прихожане могли отдохнуть в тени раскидистых яблонь, а малые дети резвились и играли в густой траве.

         Впереди церкви была колокольня. На ней П-образная перекладина с крышей из железа и лестницей, по которой взбирался звонарь к колоколам, были увешана большими двумя и множеством малых колоколов. Когда звонили в колокола, созывая прихожан к богослужениям, звон разносился по всей округе на многие километры. По всем дорогам начинали тянуться повозки с нарядными крестьянами. В церковь ехали всей семьёй и старые и малые, оставался в доме только один человек, чтобы за домом и скотом приглядеть, да обед на всю семью приготовить. Те, кто победнее, шли пешком босиком или в лаптях, а возле церкви обували единственные на всю семью сапоги.

         Рядом с колокольней была двух входная сторожка. В сторожке находили приют заплутавшие в ночи путники, жили в ней и монашки, следившие за порядком в храме, а также церковный сторож нёс свою ночную службу.

         Днём в сторожку приходили дети из окрестных деревень учиться грамоте, учителями были священники. После революции в сторожке была организована светская школа. Обучение было 4-х годичное. Многие годы учителем в школе был Беляев из села Вязовое.

         В 1926 году священником был старенький отец Митрофаний, а после него вернувшийся из ссылки отец Исаак

         Наступил 1937 год. По всей стране стали преследовать священников, разрушать храмы. Не обошли стороной и нашу церковь. Окна и двери были разбиты, полы вырваны, в ризы священников рядились мужики и с непотребными песнями разгуливали по деревне. Из окон сбивали свиньям корыта. Оставшиеся иконы и одежды вывезли в райцентр – село Скородное, в дом, где размещались управленцы. В доме весь пол был устлан ризами по ним топтались ногами. Мир будто сошёл с ума.

         Судьба погромщиков и разрушителей церкви была  трагична. Молодой человек, сбивший из окон корыта для свиней, ни с того , ни с сего умер, оставив молодую вдову с малыми детьми. Другой молодой человек пытавшийся снять с маковки крест, прожил жизнь впустую, жена с детьми от него отказались, он долгие годы слонялся по деревням никому не нужный. Мужчина ходивший в ризах по деревне сошёл с ума.

         От прекрасного храма остался один печальный остов, сияющий дырами окон и дверей. Сторожка, колокольня и ограда были разобраны на стройматериалы. Рачительные селяне умудрились даже натаскать домой кирпичей для  своих нужд, но не пошло дармовое впрок: в печках сложенных из церковного кирпича систематически горела сажа, так что люди вынуждены были свои печи разбирать и строить новые.

         Во время войны храм был подвержен дальнейшему разрушению. Местные жители загоняли летом от дождя и солнца домашний скот. Более того – однажды под колонны были заложены мины, чтобы взорвать храм. Мины взорвались, но храм остался стоять. Пострадала только одна колонна, долгое время она висела над землёю, а потом её разобрали на художественные нужды.

         От окончательного разрушения храм спас Безбородов Егор Егорович, он за 600 рублей купил церковь, якобы под зернохранилище, хотя у него было достаточно амбаров. Своим близким Егор Егорович говорил: «Разве можно разрушать такую красоту».

         После войны хмельной угар разрушительства прошёл, люди потянулись в храм и начали восстанавливать его. Приехали и молодые священники: сначала отец Феодосий, за ним отец Михаил, а после него отец Кирилл. Возобновились службы, были такие дни, когда в одной части храма шла служба. А в другой части ремонт. Сначала дыры заделывали деревом и глиной, а потом уже кирпичём. На восстановление порушенного ушли годы. Священники работали наравне с прихожанами: возили воду и песок, месили глину, носили на себе доски. Местные деды: Гудов Григорий, Пахомов Иван, а также масловские деды работали на восстановлении храма в свободное от работы время. Никаноровские деды Яков и Фёдор Кузьмичи, а также Уколов Андрей Алексеевич и Вислогузов Яков стелили полы, делали подсвечники и двери. Люди шли в храм и чем могли помогали, кто строителям, кто сам работал. Так постепенно храм был восстановлен.

 

         …Я иду осторожно и хрупко, по моей оголённой родной земле.

Русь! Чем она прежде дышала и чем жила? Было в ней всё: и горький кабацкий угар и холодный булатный звон, но не это было её сутью, внутренним глубинным наполнением, сердцевиной её души!

         Загадочная тишина храма, полнота Церковных Таинств, сладостная глубина молитвы – только это всегда было тем настоящим , достойным, любимым, что украшало и будет украшать серые и холодные дни нашей жизни!

         Я иду, ступая по этой до боли родной и знакомой земле…

         Кто я в этом прекрасном, созданном Богом мире?

 

 

 

Использованная литература. 

 

 

В.И.Давыдов  «Храмы Белгородчины»

                         Белгород   1999 год

Антология современной литературы Белгородчины

                         Белгород  1993 год

Журнал           «Божий мир»

                          Москва  2001 год   №6

 

 

 

Воспоминания старожилов:

Гранковой Дарьи 1909 г.р.

Сапрыкиной Прасковьи 1918 г.р.

Ушаковой Нины Михайловны 1927 г.р.

Утениной Марии 1908 г.р.

        

     

вернуться на предыдущую страницу                                                                вернуться на главную

 

   

        

                           

Hosted by uCoz