вернуться на предыдущую страницу                                         вернуться на главную

 

 

Управление образования и науки Губкинского муниципального района Белгородской области

 

 

 

«Их именами названы улицы нашего города»

 

Исследовательская работа                                                                            по краеведению                                                                                 ученицы 8 класса                                                                      МОУ «Уколовская СОШ»

                                              Волобуевой Анастасии Александровны

Руководитель:

учитель истории

Черемисина

Валентина Михайловна 

с. Уколово 2006 год

 

План:          

 

 

1.      Губкин. Немного истории.

2.      Их именами названы улицы нашего города.

 

а) улица Иноходцева Петра Борисовича

б) улица Пильчикова Николая Дмитриевича

в) улица Агошкова Михаила Ивановича

г) улица Лазарева Петра Петровича

 

3.      Благодарность потомков.

                   

 

 

Творю  поклон,

Судьбу благодаря,

За то, что Губкина

я – житель!

Моя звезда и мой путеводитель

Воспетая

     легендами земля.

 

Темой моего исследования является тема «Их именами названы улицы нашего города». Почему я выбрала эту тему? Часто, бывая в городе, я вижу, как изменяется и хорошеет наш город на глазах: благоустраиваются дворы, озеленяются улицы, благоухают разнообразными красками цветники. Развлечениями для детей являются Чудо-Юдо-Град, спортивные комплексы «Кристалл» и «Горняк». В нашем городе построен уникальный по красоте Спасо-Преображенский собор. И мне захотелось узнать, с чего начинался наш город, в честь кого названы его улицы?

            Работая над этой темой, я, под руководством учителя истории изучала разнообразную краеведческую литературу. Мы посетили с ней Губкинский краеведческий музей, где работали с различными документами и материалами.

 

            Город Губкин, пожалуй, один из самых молодых городов Белгородской области. За 67 лет город превратился в крупный промышленный и культурный центр, который продолжает развиваться и благоустраиваться. г. Губкин носит имя выдающегося советского геолога, одного из организаторов освоения богатств КМА, академика Губкина Ивана Михайловича. С 1920 года он руководил исследовательскими работами на КМА, в 1920 –1925 г.г. возглавлял Особую комиссию по изучению Курской Магнитной Аномалии (ОККМА). В 1920-1924 г.г. приезжал  вместе с руководителем ОККМА П.П. Лазаревым и А. Д. Архангельским в Старый Оскол, на месте знакомился с ходом геолого-изыскательских и буровых работ. В конце августа 1931 года возглавил комиссию Наблюдательского совета по КМА, которая приняла решение заложить первую шахту КМА. В августе 1932 года строящейся шахте было присвоено имя академика И.М. Губкина. В 1939 году его именем был назван город.

21 сентября 1971 года в день столетия учёного в 15 метрах от ствола шахты №1 был заложен памятник, торжественное открытие, которое состоялось 15 декабря 1972 года. Памятник И.М. Губкину установлен на одной из центральных улиц города Губкина.

 

Многие улицы нашего города названы в честь людей, которые внесли неоценимый вклад в изучение и разведку руд Курской магнитной аномалии: это Иноходцев Пётр Борисович, Пильчиков Николай Дмитриевич, Агошков Михаил Иванович и Лазарев Пётр Петрович. 

 

 

Иноходцев Пётр Борисович (1742-1806гг.) – русский астроном, академик петербургской академии наук (с 1779 г.), член Российской академии. Родился в городе Москва. Обучался в гимназии при Академии наук, в Академическом университете, в Геттигенском университете в Германии. В 1781 –1785 гг. определил долготу и широту ряда городов России. Определяя географические координаты на территории Курской губернии, Иноходцев обнаружил ненормальное (аномальное) поведение магнитной стрелки прибора, которым велись измерения, и высказал предположение о том, что в недрах Курской земли залегают магнитные железные руды, которые влияют на стрелку прибора. В 1783 году учёный сделал сообщение на общем собрании Академии наук о загадочном явлении аномалии поля земного магнетизма в районе Белгорода. В 1785 году академия опубликовала статью П.Б. Иноходцева. То было, по сути, открытие Курской магнитной аномалии.

 

 

Пильчиков Николай Дмитриевич            (1857 -1908 г.г.) – русский физик, профессор Харьковского университета (1889 – 1894 г.г.), профессор Харьковского технологического института (1902-1908 г.г.), автор работ по геофизике, оптике, радиотехнике, рентгенографии.

Пильчиков Николай Дмитриевич родился в городе Полтаве. Окончил Харьковский и Новороссийский университеты, Харьковский технологический институт.

Пильчиков занимался исследованием Курской Магнитной Аномалии. По заданию Русского географического общества провёл наблюдения в 71 пункте и высказал убеждение, что дальнейшие исследования должны привести к открытию богатых месторождений магнитных железных руд. За работу «Магнитные наблюдения между Харьковом и Курском в 1883 г.» Русское географическое общество присудило учёному в 1884 г. серебряную медаль.

Агошков Михаил Иванович (1905-1993 г.г.) – учёный в области горного дела, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Государственной премии СССР 1951 года.

Предки Агошкова из села Агошевка Валуйского района. После окончания техникума в 1923 году Агошков работал на золотых рудниках и приисках Восточной Сибири, а по окончании Дальневосточного политехнического института в 1931 году жизнь посвятил горной науке. Автор более 300 научных работ  по разработке рудных месторождений, в том числе 12 монографий. В 1963-1993 г.г. возглавлял Совет по проблемам КМА АН СССР был членом учёного совета НИИКМА (г. Губкин), консультировал проектирование и строительство карьеров и рудников КМА.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почёта», медалями.

 

Лазарев Пётр Петрович (1878 -1942 г.г.) – физик, биофизик, геофизик, действительный член Российской академии наук. В 1917 году – директор первого в России Физического института, с 1938 года – директор Биофизической лаборатории АН СССР, положившей начало биофизическим исследованиям в нашей стране, инициатор организации исследований КМА в первые годы Советской власти.

Созданная в начале 1919 года комиссия по исследованию КМА под руководством Лазарева провела большую работу по подготовке и проведению первоначальных исследований. Рассмотрев итоги этой работы, ВСНХ 14 июня 1920 года создал особую комиссию по изучению и исследованию Курской магнитной аномалии при Горном Совете ВСНХ (ОККМА). Председателем ОККМА назначили профессора И.М. Губкина, заместителем председателя – академика П.П. Лазарева, он же – заведующий магнитным отделом комиссии.

ОККМА в условиях гражданской войны и послевоенной разрухи сумела организовать магнитные, гравитационные, геологические исследования и невиданное ранее по размерам разведочное бурение. В результате были получены исходные данные для решения вопроса о практическом освоении железорудных месторождений в центре России. 9 июля 1923 года Советское правительство наградило ОККМА орденом Трудового Красного Знамени. Успех работ, осуществлённых на КМА под руководством Лазарева, дал толчок широкому развитию методов геофизической разведки полезных ископаемых в стране.

Вместе с другими руководителями АККМА Лазарев приезжал в Старый Оскол, где находилось Территориальное управление комиссии, в 1920, 1922, 1923 и 1924 г.г. В Старом Осколе на ул. Ленина сохранилось здание, в котором работали учёные. Имя академика Лазарева присвоено одной из улиц в г. Губкине.

 

Прошли годы, современный Губкин – это железорудный центр Курской магнитной аномалии, быстро развивающийся промышленный и культурный город. Благодарные потомки помнят людей, которые внесли бесценный вклад в развитие нашего города. Именами этих людей названы улицы нашего города.

 

     Уходит прочь прохлада заревая.

Лучи ласкают росную траву.

    А город мой уж плечи расправляет

И этажами рвётся в синеву.

   Я этим утром бархатно-янтарным

В одном строю с рабочими иду.

   Подпёрли небо башенные краны,

Неся на стрелах город наш – мечту.

   Смотрю в глаза отчаянные, гордые

Немногословных девушек, ребят

   И на душе моей светло и молодо,

Как светел сам и молод Губкин-град.

  Не всем дано такое в жизни счастье –

Зажечь огни высокие в домах.

   Горжусь, что я судьбой своей причастен

К земле железорудной – сердцу КМА. 

 

Использованная литература:

        

1.          Белгородская энциклопедия под редакцией В.В. Овчинникова. Белгород 1999 год.

2.               Борис Осыков. Белгородский алфавит. Воронеж 1990 год.

3.          Борис Осыков. Белогорье Синие дали. Воронеж 1977 год.

4.          Школьная энциклопедия. История России ХХ. Москва 2003 год.

5.          Литературный альманах. О городе моём и о любви. Губкин 2004 год.

6.          Большая советская энциклопедия, т. 2,4,7  М., 1972 год.

7.          Материалы Губкинского краеведческого музея.

вернуться на предыдущую страницу                                         вернуться на главную

Hosted by uCoz