вернуться на предыдущую страницу                                     вернуться на главную

 

Питомник.

 

         Школьный питомник создаётся с 2003 года.

Проводится закладка  черенков, выращивание лекарственных  и прянно-вкусовых растений .

         В питомнике выращиваются следующие виды:

 

                       

 Абрикос обыкновенный.

  Плод восточноазиатского  происхождения. Дерево  вырастает порой до 12 метров. Оно с небольшими листьями длиной

4 – 6 сантиметров и белыми или розовыми цветками на длинных, тонких, опушенных цветоножках. Плоды – почти шаровидные, бархатистые. Мясистые костянки желтого, оранжевого, пурпурного, лилового или почти черного цвета. Мякоть сочная, кисловатая; косточка гладкая. Плодоносит деревце с 3 – 4 лет. В ядре косточек абрикосов половина массы – масло и 28 процентов белка. Их ядра заменяют в кондитерской промышленности дорогостоящий миндаль. И скорлупа костянок абрикоса – не бросовый отход: ее пережигают и из золы делают самую лучшую для рисования тушь и активированный уголь высшего качества.

 Много в абрикосах и калия. Поэтому врачи, прописывая больным диуретики

то есть мочегонные препараты, иногда и присоветуют в период лечения съедать в день по 100 – 150 граммов кураги, если таковая больному доступна. Это помогает поддерживать в организме нормальное количество калия.

 

 

Календула лекарственная

 Семейство сложноцветных. Ветвистое растение высотой 25 – 70 см, с толстыми ребристыми ломкими стеблями. Соцветия – корзинки со специфическим запахом, кремовой, желтой, абрикосовой, оранжевой окраски, одноцветные или двухцветные. Лекарственным сырьем служат язычковые цветки и целые цветочные корзинки. Заготавливают в июне – сентябре. Содержат горькое вещество календин, слизистые вещества, смолы, органические кислоты, различные каротиноиды, эфирное масло и фитонциды. Противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, успокаивающее, сердечно- сосудистое, гипотензивное, мочегонное, потогонное, желчегонное, вяжущее, «кровоочистительное» и противомикробное средство.

 

 

Медуница лекарственная.

   Семейство – бурачниковые. Многолетние. Цветы мелкие, красивые, вначале розовато – красные, потом становятся фиолетово – синими. Собраны цветки на конце стебля в соцветия – завитки. У каждого цветка – зеленая пятизубчатая чашечка и трубчато – ворончатый  венчик из пяти сросшихся лепестков.

  Растения медоносное, его посещают пчелы и шмели.

  Листья на стебле шершавые, продолговатые, заостренные.

  Нижние листья медуницы нежны и вкусны и могут быть использованы для приготовления весенних салатов, супов.

  Растение применяется в народной медицине.

                                        Это прозвище недаром

                                        У красивого цветка.

                                         Капля сочного нектара

                                         И душиста, и сладка!

                                         От простуды излечиться

                                          Вам поможет медуница.

 

 

Клубника.

          Многолетнее растение. Его можно выращивать на одном месте до 10 лет. Размножается усами.  Рассаживается в августе месяце. Плоды клубники очень вкусные и полезные.

 

 

Смородина черная

Цветет в мае – июне. Листья некрупные, обычно не более 3 – 4 см. длинной, кисти прямостоящие; прицветники крупные; обычно однополые; пестичные кисти 2-3,  лепестки зеленовато – желтые. Плоды чёрной смородины очень вкусная ягода. Применяется для изготовления компотов, варенья, джемов. Это лекарственное растение.

 

Крыжовник

Известный ягодный кустарник. Крыжовник во многих своих культурных сортах часто страдает от сферотеки. Разводится ради ягод, которые идут в пищу сырыми или употребляются на приготовление варенья, желе и сиропов.

 

                                  

 Мята перечная.

В мире существует около  10 разновидностей мяты. На  нашем школьном участке растет мята перечная Это красивое нежно-зеленое растение с ворсистыми нежными на ощупь листочками. Потерев в руках листочек мяты, почувствуешь чудесный аромат. Из листьев мяты перечной получают мятное масло и ментол, а также употребляоют ее в чистом виде в составе сборов и для приготовления настоев и настоек.

  Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокардина, капель Зенина, которые применяют при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (почечная, печеночная, кишечная колика, тошнота, неукротимая рвота, морская болезнь).

  Перечная мята используется при гастритах, повышенной желудочной кислотности, для лечения сердечных заболеваний, особенно после кровотечений из легких.

 

                                         

 

 Огуречная трава.

         Огуречная трава получила своё название за  листья, по вкусу напоминающие огурцы. Высота огуречной травы достигает 50 см, цветёт она всё лето. Имеет красивые сине-фиолетовые цветы. В свежих листьях содержится значительное количество витамина С, минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты. В народной медицине листья и цветы огуречной травы используются как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Основное назначение этого растения – пищевое. Из огуречной травы делают всевозможные салаты , начинку для пирогов, добавляют в супы, щи, окрошку. Сушёные листья можно использовать зимой в качестве заварки для чая.

 

 

Кориандр. (Кинза)

         Однолетнее растение. Цельные семена используются для ароматизации хлебобулочных изделий, для соусов, маринадов, десертных блюд. Перистые листья кладут в измельчённом виде вместо петрушки в салаты и гарниры.

 

 

 

 

Иссоп.

         Многолетник. Высота растения достигает до 50 см. его молодые листья и цветы, обладающие сильным ароматом добавляют в небольшом количестве в салаты, супы, вторые мясные блюда.

 

 

Укроп.

          Однолетнее растение.  Улучшает вкус и аромат блюд, повышает их пищевую и биологическую ценность. Листья и стебли укропа используют при засолке огурцов, помидор и других овощей.

 

 

Петрушка.

          В питомнике посеяно  два вида петрушки – петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. используется как лекарственное растение и как приправа.

 

 

Эстрагон.

         Многолетнее растение. Используются  листья для консервации овощей. Сухие листья можно заваривать как чай.

 

 вернуться на предыдущую страницу                                     вернуться на главную

Hosted by uCoz